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2012年9月27日 (木)

風土と食べ物

最近岩国に行った。
「太平」 と言う食べ物と言うか具沢山の吸い物がある。
岩国名物と言うレンコンが沢山入っている。
高野豆腐も入っていた。
こう言う汁物は全国にある。
のっぺい汁、けんちん汁と同じような感じがする。
地元でとれる食材、名産品を使って作る。
その地の気候と食材に合わせた特産品になると思うが・・・・・・・

20120927_kyodo_2


知り合いと焼肉屋に行く。
主人は在日の人だと言っていた。
韓国の料理をそのまま日本で出したら食べにくいと思う。
知り合いはムキニなって、「そんな事は無い!」
と反論していた。
それはあるのだろうと思う。
唐辛子も日本と韓国の物では、辛みが違うとも言う。
名物はその土地で食べるのが一番なのか?
石川さゆりがコンサートでのプレゼントで 「名物にうまいものなしと言いますから」
と言っていた。

焼肉屋の主人が言っていたが、世界の肉を食べたが、牛に勝るものは無いのでは!
と言っていた。
加古川名物かつめしを加古川で食べる。
先日神戸のラーメン屋でかつめしを食べた。
あまり美味しく無かった。やはり加古川・高砂で食べるのが正解なのか!
そんな事を思いました。

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